Широкое вовлечение и поддержка молодежи в научной деятельности

В настоящее время в филиале 72 студента , прикрепленных к квалифицированным профессорам и преподавателям для проведения исследований в кружках кафедр. (Как первый шаг в формировании списка «талантливых студентов» в будущем). Их научные темы рассматриваются на заседании кафедры, и формируется следующая система привлечения к исследованиям:

          – Обеспечение активного участия одаренных студентов в Государственной стипендии Президента Республики Узбекистан и Государственном стипендиальном конкурсе, научных олимпиадах и других конкурсах;

          – Проведение ежегодных конференций студентов по результатам годовой научно-исследовательской работы, вовлечение в научные кружки, научно-творческие кружки, конструкторские бюро;

          -Поддерживать публикацию результатов научной работы одаренных студентов в научных журналах, сборниках.

В целях привлечения талантливых студентов к научно-исследовательской работе по направлениям «Современная математика», «Молодые экономисты», «Будущие исследователи», «Компьютерная грамотность», «Будущие аудиторы», «Ораторское искусство», «Школа журналистики», « Русские лингвисты «язик», «Научные исследования», «Change Makers», «Робототехника». В клубах студенты готовятся к олимпиаде по лекциям и специальностям на основе своих научных тем.

Сформированы данные о студентах, занимающихся научной деятельностью. Опубликованы научные статьи более 20 студентов под руководством профессоров и преподавателей. МУСТАФАКУЛОВА УМИДА, Победитель научно-практического конкурса Содружества Независимых Государств (СНГ) «Лучший научный сотрудник», проводимого в течение 5 месяцев;

-Количество студентов с сертификатом о знании и владении иностранными языками IELTS 7 и выше – 6, CEFR B2 степень – – 6.

                                  Научные исследования для региона, внедрение научно-аналитических результатов, формирование инновационной инфраструктуры науки

         В 4 профильных подразделениях филиала работали 4 инновационные группы. Эти инновационные группы работают с 16 компаниями и учреждениями.

Агентством по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан получено 1 патент на изобретение, 2 авторских свидетельства, подготовлены документы для получения авторского свидетельства на 2 разработки и переданы в Агентство по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

В 2021 году научно-технические проекты были подготовлены и представлены на конкурс профессорами и преподавателями филиала. В частности: « Создание электронной системы (платформы) направленной на оказание методической помощи школам Нурабадского, Пахтачинского, Нарпайского, Каттакурганского и Иштихонского районов Самаркандской области» руководитель проекта: Ураков Ш. 0,45 млрд. сум, руководитель проекта « Дистанционное зондирование Водоемы по спутниковым снимкам средней точности » млрд.сум: Х.Э.Рахманов 1,0 млрд.сум.

                                             Работа по допуску высших учебных заведений в национальные рейтинги и международные рейтинги

В филиале работают 52 профессора и преподавателя, из них 12 имеют ученые степени (4 доктора наук, 2 кандидата наук, 7 докторов философских наук), 38 ассистентов и преподавателей-стажеров, научный потенциал составляет 22%.

В 2021 году опубликована 1 монография, 57 научных статей и тезисов. В частности, в зарубежных журналах опубликовано 18 научных статей (2 в журналах на базе Scopus). В результате научно-исследовательской работы в отчетном году издан 1 учебник.

 

                                                                                                           НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ И ИХ ВНЕДРЕНИЕ

-Научно-исследовательские проекты

В 2021 году профессорами и преподавателями филиала были подготовлены и представлены на конкурс следующие научно-технические проекты. В частности: « Создание электронной системы (платформы) направленной на оказание методической помощи школам Нурабадского, Пахтачинского, Нарпайского, Каттакурганского и Иштихонского районов Самаркандской области» руководитель проекта: Ураков Ш. 0,45 млрд.сум, руководитель проекта « Удаленный мониторинг водоемов с использованием космической съемки среднего разрешения» X.Э.Рахманов 1,0 млрд.сум Руководитель проекта: С.М.Эльмонов 0,7 млрд.сум.

-Патенты, сертификаты и лицензии

1.С.Эльмонов и др. Барабан для удаления волокнистых материалов с поверхности пильного цилиндра и направления его в очистители // Патент ИАП 06415 Бюл. 26.02.2021.

2.А.П.Мавлянов, С.М.Эльмонов и др. Программа подбора оптимальных режимов тонального механизма в ткацком производстве. Сертификат ЭВМ Агентства по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан, ДГУ 12934, 05.11.2021.

3.И.Мадатов и др. Программа смешанного обучения. Сертификат ЭВМ Агентства по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан, ДГУ 12908, 04.11.2021.

4. В Патент поданы документы по проекту «100 идей для Узбекистана» Ж.Шодмонова, Б.Бозорова, О.Сагдуллаева «Дистанционное управление водоемами».

5. Проект Ж.Шодмонова, О.Сагдуллаева «Портфолио профессоров и преподавателей» запатентован и представлен в соответствующие органы.

Планируется укреплять инновационное сотрудничество с непосредственными производственными предприятиями отрасли, работать над их проблемами.

В рамках корпоративного сотрудничества на 2021-2025 годы создание электронной системы, направленной на оказание методической помощи школам Нурабадского, Пахтачинского, Нарпайского, Каттакурганского и Иштиханского районов Самаркандской области и дистанционное зондирование водоемов с использованием спутникового мониторинга среднего разрешения   В процессе.

17-18 декабря 2021 года Ж.Шодмонов принял участие в Республиканском (заключительном) этапе проекта «100 идей для Узбекистана» на тему «Дистанционное управление водоемами» и был награжден Дипломом.

Ураков Ш. – секретарь Ученого совета по присуждению ученых степеней, Мустафоев Ш. – член Ученого совета по присуждению ученых степеней.

5 профессоров и преподавателей филиала вошли в состав редколлегий международных и республиканских научных журналов: Ш.Ураков, С.Эльмонов, Ш.Мустафоев, А.Собиров, С.Раджабов.

                                                                                        Сохранение и условия, созданные для исследователей

Постановления Президента Республики Узбекистан от 16 февраля 2017 года № ПФ-4958 «О дальнейшем совершенствовании системы послевузовского образования» и Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 октября 2017 года «О научно-исследовательской работе докторантуры». студенты На основании Постановления №839 «О создании материальных условий для дальнейшей работы и дальнейшего стимулирования трудовой деятельности» 4 преподавателя Каттакурганского филиала СамГУ направлены в основную докторантуру, 6 самостоятельных приняты в качестве научных сотрудников.

Кроме того, над докторскими диссертациями работают независимые исследователи.

Основная тема гуманитарного факультета – «Новые инновационные подходы к обучению языкам», Основная тема кафедры дошкольного образования и педагогики – «Современные исследования в педагогике и дошкольном образовании», Основная тема кафедры информационных технологий – Анализ цифровой математики и информационных систем Основная тема кафедры делового администрирования – «Роль частного сектора и малого бизнеса в решении экономических задач».

                                                                                                                        Международное сотрудничество

В целях налаживания международного сотрудничества и научных контактов устанавливаются контакты с Институтом машиностроения им. А.А.Благонравова РАН, Московским государственным университетом.

– Ориентация проводимой в отрасли работы в сфере интеллектуальной собственности на развитие научной, образовательной и инновационной деятельности, привлечение инвестиций и укрепление связей с промышленными предприятиями и научно-исследовательскими институтами республики.

-Повышение эффективности работы по сотрудничеству с зарубежными фондами и исследовательскими центрами, подготовка исследовательских проектов, расширение инвестиций в отрасль.

– Публикация научных статей высокого уровня в престижных зарубежных журналах, создание эффективных механизмов привлечения зарубежных специалистов в образовательный процесс филиала.

– Проведение НИР в отрасли на основе накопительно-хозяйственных договоров с региональными хозяйствующими субъектами, внедрение разработок.

– Победитель чемпионата мира по “FUL KATAG CARTEY” в Праге ЭРГАШОВ ШАМШОДЖОН; Победительница Чемпионата мира по борьбе на поясах, инициированного Министерством туризма и спорта Республики Узбекистан СУННАТИЛЛАЕВА МАШХУРА

– 1 чемпион республики и мира по ашихара каратэ, 1 чемпион Азии по мойтаю, 2 чемпиона Узбекистана по дзюдо самбо, 4 чемпиона республики по национальной борьбе, каратэ 1 чемпион республики по ояме, 1 чемпион Кубка республики по ояма кейокушинкай каратэ.