fbpx

Общеизвестно, что с 2001 года 31 августа широко отмечается в нашей стране как день памяти жертв Катагона. В связи с этой датой в нашем регионе также проводится ряд мероприятий. Например, встреча прошла в этот день в Музее останков жертв Катагона в районе, в структуре Самаркандского государственного университета. В нем приняли участие историки, молодые исследователи и художники из Самаркандской области, изучавшие период убийства, оставившего след в истории нашей страны. Открывая
встречу кратким введением, директор музея Бахри Муродов подчеркнул, что за короткий период с момента основания музея было выявлено и включено 4 153 жертвы резни в нашем регионе и включены в главу 1 Книги памяти, изданной американской газетой в Ташкенте, и что сотрудничество с Руководящим советом все еще продолжается.

Выступая на съезде, профессор Самаркандского государственного университета Зебинисо Рахмонова, известный писатель и журналист Нусрат Рахмат, дети жертв резни, Лола Акрамова, Нак Азизов, Амиров, архитектор мечети Рухобод в Самарканде и другие для восстановления имен наших предков, которые были убиты в долине Зарефата командой Музея памяти жертв Катагона в провинции, для поиска благородных документов и исторических источников о них они подчеркнули проделанную работу.